注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ch3oh 的博客

 
 
 

日志

 
 

空中加油技术  

2009-11-08 23:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空中加油技术 - 相忘江湖 - ch3oh 的博客  对于一般的军用飞机来说,不着陆一次飞行上万公里,过去似乎是难以想象的事,而今随着空中加油技术的出现却已成为现实。空中加油技术简单地说就是在空中一架飞机给另一架或几架飞机(或直升机)加注燃油,使其航程加大,续航时间增长的技术。近年来,空中加油技术得到了更为广泛的使用。空中加油机频频出现在一些局部战争中,如英阿马岛之战、美国入侵巴拿马以及1991年海湾战争,空中加油机都发挥了重要作用。1985年4月15日,美国空军的18架F-111E战斗轰炸机和3架EF-111电子干扰机,从英国的拉肯希思空军基地出发,经北大西洋,直布罗陀海峡,穿越地中海上空到达利比亚,顺利执行完轰炸任务。从起飞到着陆,连续飞行1万多公里,经过了6次空中加油,才使这次长途奔袭得以成功。

空中加油技术 - 相忘江湖 - ch3oh 的博客

  既然空中加油如此重要,那么,这项技术是何时出现的呢?据介绍,早在第一架飞机问世之初,就有人提出进行空中加油,以延长飞机的留空时间,或减少飞机的载油量便于飞起来。而第一次空中加油则出现在二十世纪20年代,其方法是在加油机上装一根15米长的软管,软管的头部有一个快速断流的活门,进行空中加油时,加油机放下软管从后上方慢慢掠过受油机,当受油机上的人抓住软管后就表示对接成功,然后将软管插人油箱,打开活门,加油便告开始。然而,在第一次空中加油出现后的二十多年的时间里,空中加油这项新技术竟无人问津,被“束之高阁”,直到二战以后喷气式飞机出现,空中加油技术才获得了新的发展。而如今,空中加油技术早已不是手工进行的了。目前为止,比较成熟并被广泛采用的空中加油设备主要有两种,一种是软管式加油设备,另一种是伸缩管式加油设备

空中加油技术 - 相忘江湖 - ch3oh 的博客  然而,不管是采用哪一种空中加油设备或方式,现代空中加油仍然需要飞行员正确操作,需要加油机和受油机的密切配合,才能安全完成任务。总的来说,现代空中加油的过程大致如下:首先是加油机和受油机必须按照预定时间在预定地点汇合,才能进行空中加油。然后受油机和加油机实施对接,对接成功后,加油系统根据信号自动接通油路。加油完毕后,受油机根据加油机的指挥进行脱离,整个加油过程便完成了。

  据不完全统计,现在世界上现役专用空中加油机有上千架,拥有加油机的国家也有十几个,例如美国、俄罗斯、英国、法国、沙特阿拉伯、以色列等等。其中美国是名副其实的空中加油机大国,其拥有量占世界空中加油机总数的四分之三。美国陆海空三军使用的空中加油机主要有KC-135、KC-10A、KC-130F和KA-6D等,这些加油机都曾在海湾战争中使用过。长期以来,能够独立发展专用空中加油机的国家主要是美国、英国和俄罗斯,其他国家或地区主要是使用他们的成品和设备。而如今,中国依靠自己的力量,也发展出了自己的空中加油机,成为拥有空中加油技术的国家之一。

空中加油技术 - 相忘江湖 - ch3oh 的博客

  空中加油技术不仅增加了作战飞机的航程,而且大大提高了飞机的生存能力,已成为现代战争中的重要支援力量,使本不能完成的任务成为可能。空中加油技术的运用,改变了以往人们只从飞机的载油量、航程来确定其执行任务种类的传统观念,使人们对得到空中加油机支援的战术飞机的作战能力有了新的认识,空中加油技术必将在未来的战争中发挥更为重要的作用。

  评论这张
 
阅读(6500)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017